载脂蛋白(ApoE检测)

                        载脂蛋白E(apolipoprotein E,ApoE)是一种由299个氨基酸残基组成的蛋白质,参与脂质的转化与代谢过程,与众多疾病的发生、发展和预后密切相关。其生理和病理功能的体现,主要取决于氨基酸残基的差异,而不是血清中ApoE含量的高低。ApoE基因共有三个等位基因,分别为?2、?3和?4,并由此组合成6种基因型,即 ApoE ?2/?2、?3/?3、?4/?4三种杂合子和ApoE?2/?3、?2/?4、?3/?4三种杂合子。ApoE基因型别的不同,影响了系列疾?。ㄈ缍鲋嘌不?、阿尔茨海默病、脑梗塞、心肌梗死、糖尿病等)的发生风险及预防保健方式。因此,早期检测ApoE基因型,将有助于我们终身的疾病预防和健康管理。

                        ApoE基因检测意义:

                        种类

                        临床意义

                        老年病风险预警

                        ApoE基因的差异决定了罹患各类老年疾病的风险,以老年痴呆为例,ApoE E4的人群,罹患老年痴呆的风险比其他人高出3倍以上,而老年痴呆发生的年龄也提前10年以上,基因检测可尽早了解风险状况,开始干预治疗。

                        酯类代谢能力检测

                        临床数据证明,血脂偏高会导致各类心脑血管疾病的风险成倍增加,通过基因检测,了解自身血脂控制能力,尽早避免血脂异常引发的各类心脑血管疾病。

                        降脂药物指导

                        他汀是血脂控制的常用药,对于他汀耐受差的人,目前的高剂量他汀降脂方案会造成横纹肌溶解?;蚣觳饽茏既分傅妓∮靡?,避免不良反应。

                        健康管理

                        每个人代谢能力不同使每个人的保健方式不尽相同,以鱼油降脂和低脂饮食这两种最常见的降脂手段来讲,对于一些人,鱼油并不能起到有益的作用,低脂饮食也不一定能控制血脂,这就需要通过基因检测来区分不同个体的代谢能力,从而制定适合个人的健康管理方案。



                        ApoE基因适用人群:

                        1.抽烟、喝酒、高热量饮食的人群;
                        2.患有冠心病、糖尿病、脑卒中、高血压、高血脂等心血管病的人群;
                        3.有老年痴呆家族史的人群;
                        4.有脑外伤、脑力活送较少的人群;
                        5.黄斑变性家族史的人群;



                        丹麦幸运28群